화성, 안산, 시흥 연안 등에 어린 주꾸미 10만 마리 방류

우량 어미 구입해 지난 4월부터 실내산란장에서 자연·인공 부화시킨 개체
오메가3 지방산과 필수아미노산 풍부 콜레스테롤 수치 조절과 면역력 강화

김용운 | 기사입력 2022/06/07 [17:41]

화성, 안산, 시흥 연안 등에 어린 주꾸미 10만 마리 방류

우량 어미 구입해 지난 4월부터 실내산란장에서 자연·인공 부화시킨 개체
오메가3 지방산과 필수아미노산 풍부 콜레스테롤 수치 조절과 면역력 강화

김용운 | 입력 : 2022/06/07 [17:41]

▲ 경기도해양수산자원연구소가 21일까지 화성·안산·시흥 등의 연안에 방류할 어린 주꾸미를 사육 관리하고 있다.

 

경기도해양수산자원연구소가 연구소에서 인공 부화한 어린 주꾸미 10만 마리(전장 1cm)7일부터 21일까지 화성, 안산, 시흥시 연안에 방류한다.

 

이번에 방류하는 어린 주꾸미는 경기만에 서식하는 우량 어미를 구입해 지난 4월부터 실내산란장에서 자연·인공 부화시킨 개체다. 도는 2개월가량 적절한 먹이 공급과 수질 유지로 키웠으며 모두 방류 전 전염병 검사를 통과했다고 설명했다.

 

주꾸미는 서해와 남해의 얕은 연안에 서식하는 정착성 수산생물로 방류 후 1년이면 12cm 전후로 성장하며, 금어기(511~831일까지)를 제외한 기간 어획, 낚시 등으로 포획되는 도내 주요 수산자원이다. 탕이나 볶음으로 소비되는 주꾸미는 오메가3 지방산과 필수아미노산이 풍부해 콜레스테롤 수치 조절과 면역력 강화에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

김봉현 경기도해양수산자원연구소장은 주꾸미는 경기도 어업인의 소득 증대와 수도권 낚시 인구를 위한 레저·관광 산업 발전에 중요한 자원이다. 다양한 수산자원을 개발해 풍요로운 경기 바다를 만들겠다고 말했다.

 

경기도해양수산자원연구소는 2020년부터 주꾸미, 바지락 등 유용한 수산 종자를 자체 생산해 경기 바다에 방류하고 있다. 올해는 바지락, 대하, 갯지렁이, 갑오징어 등도 인공종자를 자체 생산해 10월까지 순차 방류할 예정이다.

 

 

 

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